Анализы на грипп

Диагноз «грипп» ставится по совокупности симптомов и с учетом окружающей эпидемиологической обстановки. В большинстве случаев специальное исследование на патоген не проводится. Это связано с тем, что большинство людей самостоятельно выздоравливают и не требуют специфического лечения. Для сложных случаев существуют анализы на грипп, которые позволяют не только идентифицировать вирус, но и установить его тип. О методах диагностики вируса гриппа читайте в нашей статье.

Возбудитель и методы диагностики

Грипп вызывает вирус Influenza типа A, B и C. Первый тип мутирует ежегодно, поэтому часто приводит к эпидемиям. Тип B более стабилен, однако тоже провоцируют сезонные всплески заболеваемости. Тип C не мутирует, поэтому большинство людей болеют единожды им в детском возрасте.

Какой именно вирус вызвал заболевание, может определить только лабораторная диагностика. По клинической картине точно идентифицировать возбудителя невозможно. Существуют современные высокоточные анализы на грипп, который с достоверностью могут установить возбудителя. Для исследования используют молекулярно-генетические и серологические методы. Последние позволяют не только определить тип вируса, но и дают информацию относительно стадии протекания процесса болезни.

Важно знать, что положительный результат подтверждает инфекцию, однако отрицательный не исключает ее возможности. Чтобы повысить точность исследования, нужно правильно взять материал в первые дни болезни и в ее острой фазе. В противном случае количество генетического материала возбудителя во взятых пробах будет недостаточным для его идентификации и анализ покажет отрицательный результат.

Вирусологический метод

Для диагностики берут не только анализ крови на грипп, но и исследуют мазок из носоглотки.

Методика основана на выделении вирусного микроорганизма и культивации его в лабораторных условиях. После этого исследуется ДНК патогена и устанавливается его видовая принадлежность.

Метод имеет высокую достоверность: поскольку ДНК у каждого вида и штамма уникальна, ложный результат или смазанная картина исключаются.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)

Анализы при гриппе могут включать в себя быстрый тест на вирус. Современные методы диагностики позволяют получить ответ уже в течение нескольких часов. В качестве исследуемого материала берут мазок из носоглотки, помещают его в жидкую транспортную среду и доставляют в лабораторию. Анализ проводится методом ПЦР, который подразумевает поиск уникальной РНК и ДНК для обоих типов вирусов. Метод имеет мизерный процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов, с большой достоверностью диагностирует заболевание. К недостаткам метода можно отнести невозможность идентифицировать стадию болезни. По его результатам нельзя определить, жив ли еще вирус, и, соответственно, заразен ли пациент для окружающих.

Рекомендуем к прочтению: Когда нужны антибиотики при простуде

Серологические методы диагностики

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Как определить грипп по анализу крови – вопрос, который задают многие пациенты. Метод ИФА позволяет установить не только возбудителя, но и стадию болезни. По сути, это ретроспективное исследование, которое показывает активность возбудителя и иммунный ответ пациента.

В качестве материала используется сыворотка крови. В ней анализируется количество специфичных антител, которые вырабатывает организм в ответ на вирусное заражение. В ходе исследования к материалам добавляют специальные реагенты. Если в результате формируются иммунные комплексы антиген-антитело, значит, иммунная система среагировала на вирус и диагноз подтверждается.

Не менее важен и титр антител. Он показывает активность процесса. Именно поэтому анализ крови при гриппе у ребенка и у взрослого берут несколько раз: в начале болезни и через 7-10 дней. По результатам врач может судить об успешности выздоровления, предположить возможность осложнений и откорректировать терапию.

Реакция торможения гемагглютинации  (РТГА)

Какие анализы сдают при гриппе – тема, которая оказывается актуальной ежегодно в период сезонных всплексов. Идентификацию вируса проводят с помощью РТГА метода. Он основан на изменениях, которые вирус вызывает в крови, в частности, на его гемагглютинирующей способности. В качестве исследуемого материала используют кровь с эритроцитами, к ней добавляют специальный антиген и с его помощью идентифицируют антитела к вирусу. Метод имеет хорошую чувствительность, характеризуются высокой точностью, часто используется для решения диагностических целей. Препараты крови берутся дважды, поскольку РТГА позволяет идентифицировать не только возбудителя, но и стадию заболевания. Анализы сдают в начале болезни и уже в период выздоровления.

Экспресс-анализ

Как делаются анализы на грипп и можно ли их сделать самостоятельно – вопросы, которые волнуют многих пациентов. Фармакологическая индустрия выпускает специальные экспресс-тесты, достоверность которых составляет почти 100%. Они стоят около 7-10 долларов и позволяют в течение 10 минут уточнить диагноз.

В качестве материала используют жидкость со стенок носа. Для этого необходимо взять ватный тампон из набора, запрокинуть голову и аккуратно собрать содержимое пазух. Далее тампон погружают в емкость со специальной жидкостью, встряхивают и одну каплю помещают в окошко для образца. Анализ выполняется в течение 10 минут. Результат считывается аналогично тесту на беременность. В установленном месте появляются полосы зеленого цвета. Если она одна, значит гриппом вы не больны, если две, то вам необходима помощь врача.

Метод полимеразной цепной реакции на грипп является одним из самых распространенных и доступных анализов. Однако наряду с ним существуют и другие методы диагностики, которые позволяют точно идентифицировать возбудителя и назначить адекватную терапию в сложных случаях протекания болезни.

Будьте здоровы!

Читайте также:

Чем отличается грипп от ОРВИ у взрослых

Головная боль при ОРВИ: виды и локализация

 

 

 

 

 

 

3 комментария к «Анализы на грипп»

  1. Я работаю посёлке, у нас только общий анализ крови сдают. Расширенных анализов нет

  2. Спасибо, так подробно всё расписали, добавила себе в заметки эту информацию

  3. Да, лучше лишний раз анализы сдать, чтобы потом не запускать болезнь 😷

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *