Как отличить ангину от ОРВИ: симптоматика, принципы лечения, осложнения

Плохое самочувствие, повышенная температура и болит горло – классические симптомы ОРВИ. Однако такие же признаки характеризуют и ангину. Схожесть протекания патологий ставит многих пациентов в тупик. Как отличить ангину от ОРВИ, нужно ли это делать и на что обратить внимание при лечении, читайте дальше.

О возбудителе

Течение болезни, последствия, а также методы терапии будут различаться в зависимости от возбудителя. ОРВИ вызывают вирусы, они передаются аэрогенным путем и приводят к катаральным явлениям. Кроме воспаления в носоглотке, состояние может сопровождаться насморком, кашлем, головной болью, высокой температурой.

Возбудителями ангины, как правило, выступают бактерии: стрептококки, стафилококки и т.д. Первая группа микроорганизмов провоцирует до 80% всех случаев заболевания, на второго возбудителя приходится 10%. Еще у 10% пациентов к болезни приводят другие виды бактерий.

Именно возбудитель – наиболее значимый ответ на вопрос, чем отличается ангина от ОРВИ. Грамотная диагностика позволяет своевременно назначить лечение, избежать дальнейших осложнений.

Ангина или ОРВИ: как отличить

При схожих катаральных явлениях заболевания имеют целый ряд различий. Если у вас или у ребенка наблюдаются классические симптомы, обратите внимание на ключевые факторы, которые помогут вам успешно диагностировать заболевание.

Для ОРВИ характерны:

  • острое начало с высокой температурой до 39 градусов;
  • наличие насморка – это почти стопроцентная уверенность в том, что заболевание вызвал именно вирус;
  • умеренная боль в горле, которая позволяет принимать питье и пищу без значительного дискомфорта;
  • головная боль.

Определяясь с тем, ангина – это ОРВИ или нет, важно помнить о возбудителе. Поскольку заболевание вызывает бактерия, к вирусным инфекциям патология не относится. Для ангины характерна следующая симптоматика:

  • Острое начало с невысокой температурой, как правило, до 38 градусов.
  • Боль в горле – основной симптом, доставляющий дискомфорт.
  • Трудности при глотании, отказ от еды, выбор в пользу питья и пюрированной пищи.
  • Отсутствие насморка.
  • Увеличенные миндалины.
  • Наличие бело-желтого налета, скопление гноя на поверхности миндалин, гнойные пробки в протоках.
  • Развитие острой интоксикации при относительно невысокой температуре.
  • Очень сильная слабость, сонливость и упадок сил.

Если вы сомневаетесь, как отличить ангину от ОРВИ у ребенка, сделайте клинический анализ крови. При вирусной инфекции будет повышено количество лимфоцитов в крови, при ангине будут наблюдаться лейкоцитоз и рост количества нейтрофилов.

Рекомендуем к прочтению: Чем отличается грипп от ОРВИ у взрослых

Особенности ангины

Для заболевания характерен острый инфекционный процесс на глоточных миндалинах. Он превалирует надо всей остальной симптоматикой: пациенту очень больно глотать, а иногда даже и говорить. Также при ангине образуется гнойное отделяемое на поверхности миндалин. Различают следующие виды патологий:

  • катаральная ангина (наиболее легкий тип, без осложнений);
  • лакунарная, характеризуется воспалением лакун с появлением гноя;
  • фолликулярная, характерно образование фолликулов с гноем;
  • флегмонозная, наиболее опасная, с образованием абсцесса внутри миндалины;
  • фибринозная, патологический налет распространяется на поверхности слизистой рта (часто является осложнением лакунарной ангины).

Заболевание может передаваться воздушно-капельным путем, через грязную посуду, руки и при личном контакте.

Особенности терапии

Важно знать, больны вы ОРВИ или ангиной, чтобы выбрать правильную стратегию лечения. В первом случае пациенту показаны покой, антипиретики и обильное теплое питье. При отсутствии факторов риска (беременность, пожилой возраст, хронические патологии), организм успешно справляется с проблемой сам в течение трех-четырех дней.

Лечение ангины обязательно требует назначения антибактериальных средств. Причем, чем скорее будет получена консультация врача и назначен препарат, тем быстрее и легче будет протекать заболевание.

Для терапии используются антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда, макролиды. Выбор препарата врач осуществляет исходя из клинической картины и предполагаемого возбудителя. Как правило, уже через 12 часов от начала приема препарата наступает резкое облегчение. Уходит боль, уменьшается общая интоксикация.

Важно пропить лекарства полным курсом (может занимать от 5 до 10 дней), в противном случае может выработаться антибиотикорезистентная флора. Это неизбежно спровоцирует новый виток заболевания, которое будет сложнее вылечить.

Отвечая на вопрос, ангина – это ОРВИ или нет, следует помнить, что вирусные инфекции не лечат антибиотиком, а при бактериальном поражении – это лекарство №1. Также больным ангиной назначают антисептические и обезболивающие средства, чтобы снизить дискомфорт, убирать налет и неприятный запах.

Кроме антибиотиков для облегчения боли в горле назначают нестероидные противовоспалительные средства: ибупрофен, парацетамол, нимесулид.

Осложнения ангины

Как отличить ангину от ОРВИ у взрослых – вопрос важный, поскольку бактериальная инфекция дает осложнения. Заболевание нужно не только грамотно диагностировать, но и своевременно пролечить. В противном случае стафилококк и стрептококк могут дать серьезные осложнения на суставы, почки, сердце. Ко вторичным заболеваниям после ангины, которые могут преследовать пациента всю жизнь, относятся пиелонефрит, гломерулонефрит,  ревматизм, миокардит.

При подозрении на бактериальное поражение миндалин необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту!

Будьте здоровы!

Читайте также:

Нужен ли анализ крови при ОРВИ

Можно ли принимать антибиотики при гриппе профилактически

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *